微生物とは?、酵素とは?普段よく耳にするこれらの用語。
しかし実際にどういうもので何が行われているか知っている人は少ないはず。
そこで、日本の伝統食品(醤油・味噌・日本酒・納豆・漬け物など)や、海外の発酵食品(チーズ・発酵乳・ビール・ワインなど)に用いられている微生物(酵母・かび・細菌)と酵素(プロテアーゼ・アミラーゼ・リパーゼ)を簡単に解説致します。
微生物入門では、しょうゆ・みそ・日本酒・納豆・漬け物などの日本の伝統食品やチーズ・発酵乳・ビール・ワインなどの海外の発酵食品に関与している酵母・かび・細菌(乳酸菌など)を分かり易く解説。また、これらの微生物が生産し、味をつくる上で密接な関係のある酵素(プロテアーゼ・アミラーゼ・リパーゼ)についても解説いたします。
発酵食品の秘密では、醤油・味噌・日本酒・ワイン・ビール・蒸留酒などの発酵食品における秘密をご紹介。製造工程からどのように微生物が働いて発酵が起こっているのかを解説。
粟長醤油株式会社